關閉
國家網信辦:建立用户信用記錄和評價制度
發表時間: 2021-09-27來源: 信用中國

  為進一步壓實網站平台信息內容管理主體責任,切實提升管網治網水平,國家互聯網信息辦公室日前發佈《關於進一步壓實網站平台信息內容主體責任的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》要求,完善用户行為準則,編制違法和不良信息清單目錄,建立用户信用記錄和評價制度。

  《意見》首次系統提出網站平台履行信息內容管理主體責任的工作要求,主要包含10個方面具體內容。首先從4個維度明確把握主體責任的內涵,然後從完善平台社區規則、加強賬號規範管理、健全內容審核機制、提升信息內容質量、規範信息內容傳播、加強重點功能管理、堅持依法合規經營、嚴格未成年人網絡保護、加強人員隊伍建設等9個方面,對網站平台履行主體責任提出具體要求。

  在完善平台社區規則方面,《意見》明確,完善用户行為準則,編制違法和不良信息清單目錄,建立用户信用記錄和評價制度,增強用户管理的針對性和有效性,建立並留存處置用户違規行為記錄。嚴格執行社區規則,不得選擇性操作,不得差別化對待,不得超範圍處置。

  在賬號規範管理方面,《意見》強調,制定賬號規範管理實施細則,加強賬號運行監管,有效規制賬號行為。加強賬號註冊管理,嚴格落實真實身份信息登記相關要求,強化名稱、頭像等賬號信息合規審核。加強賬號行為管理,嚴格分類分級,實現精準管理、重點管理、動態管理。加強對需要關注賬號管理,建立目錄清單,制定管理措施,確保規範有序。加大違法違規賬號處置力度,建立黑名單賬號數據庫,嚴防違法違規賬號轉世。全面清理“殭屍號”“空殼號”。

  在人員隊伍建設方面,《意見》提到,配備與業務規模相適應的從業人員,嚴格從業人員行業進入、履職考核、離職登記等各環節管理,新聞信息服務從業人員依法持證上崗。加強從業人員誠信體系建設,健全信用管理機制,加大違法違規處罰力度,嚴格落實從業人員黑名單管理制度。

責任編輯: 楊 荃
【淘寶官方集運】
新時代加油幹
文明影音
文明創建
先進典型
志願服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國